更新日:2017年11月15日

応募条件

町内在住、在学、在勤の方または東浦町に興味のある方

募集内容

明るい選挙キャラクター「選挙のめいすいくん」を東浦町色にアレンジした「ご当地めいすいくん」のデザインを募集します。

若い世代の方に選挙と東浦町に関心を持ってもらえるような魅力あふれるデザインをお待ちしています。

デッサン、ペイントソフトなど作画方法は自由です。

• キャラクターデザイン(正面から見た全身像)
  • キャラクター名
  • 作品の趣旨もしくは名前の由来

選挙のめいすいくん

せんきょのめいすいくん

あまおうめいすいくん(福岡県)

いたこめいすいくん(青森県)

かつおに乗っためいすいくん(高知県高知市)

忍者めいすいくん(三重県伊賀市)

11月15日(水曜日)から平成30年1月4日(木曜日)まで

• 直接持参
  • 郵送
  • 電子メール(ファイル形式は、PDFまたはJPEG)

注)応募用紙は、町ホームページからダウンロードまたは町選挙管理委員会事務局(総務課)窓口にて配布します。

東浦ご当地選挙キャラクター応募用紙(PDF:150.4KB)

審査・投票

1. 明るい選挙推進協議会役員と選挙管理委員が優秀作品数点を選定します。
  2. 優秀作品をホームページに展示し、投票により最優秀作品を選定します。

注)投票方法については、後日決定し、広報に掲載します。

表彰

最優秀作品には、5,000円相当の賞品を贈呈します。

最優秀作品の発表は、町ホームページと広報にて行います。

留意事項

• 最優秀作品の応募者は、著作権を無償で譲渡することとし、当該作品の著作権、2次使用権、商品化権、その他一切の権利は東浦町に帰属します。
  • 最優秀作品は、啓発物品、封筒、投票済証への印刷などで活用します。
  • キャラクターデザインおよびキャラクター名については、応募者本人が創作した未発表の作品で、既存、類似、模倣の作品でないものに限ります。
  • 応募作品は返却しません。
  • 審査の過程や選定についての問い合わせには、お答えしません。
  • 最優秀作品は、補作、翻案した上で発表する場合があります。また、使用時においては、補作、色調を変更して使用する場合があります。

個人情報の取扱い

応募された方の個人情報は、本募集の目的(審査、受賞の連絡、本町からの問い合わせ等)のみに使用する。

また、受賞者の方の氏名および住所(市区町村名まで)は、公表させていただきます。

その他

「選挙のめいすいくん」のポーズは、こちらを参考にしてください。

公益財団法人明るい選挙推進協会