更新日:2017年6月22日

於大まつり

於大まつりについて

於大まつりは、東浦町を代表する春まつりとして平成6年度から開催されています。

於大まつりの誕生は、平成元年度の国のふるさと創生一億円事業において全町民を対象にアイデアを募集したところ、歴史と文化の春まつり「於大まつり」の開催と明徳寺川に桜の散策路を創ろうと決まったことに始まります。

徳川家康の生母「於大の方」が生まれ育った地であることから、八重桜が満開の4月第3土曜日に、抽選で選ばれた於大姫と20名の侍女や鎧を着た武将が100人以上で於大のみちの生い立ち広場から乾坤院まで約2キロを行列をします。

また於大公園内では、ステージイベントを始め、出展が行われており、春の一大イベントとなっています。

平成29年度於大まつり

第24回於大(おだい)まつりが盛大に開催されました。

4月14日(於大まつり前日)夜には、「夜桜と竹灯篭 宵まつり」が行われ、明徳寺(みょうとくじ)川沿いの於大のみちには、光と影で表現された幻想的な空間が広がっていました。

藤江・片葩小学校の生徒による金管バンドやバトントワラーのパフォーマンスを皮切りに、於大行列がスタートしました!

於大姫役は緒川の山本 美怜(やまもと みれい)ちゃんです。

みなさん、暑い中於大公園まで行列をしました!

長篠・設楽原鉄砲隊の皆さんの火縄銃演武では、初めて火薬を使った演武が行われました。

東浦町於大まつり推進協議会会長の神谷 明彦(かみや あきひこ)町長が挨拶をし、於大の方が眠る伝通院(でんづういん)の貫主(かんす)、麻生 諦善(あさお たいぜん)さんなどご来賓の方々にもご挨拶をいただきました。

大村 秀章(おおむら ひであき)愛知県知事にもご来場いただきました。

東浦町観光マスコットキャラクターのおだいちゃんも於大まつりに駆けつけてくれました!

各中学校のボランティアによる於大まつり盛り上げコーナーもありました。

物産展も大盛況でした。

於大まつり情報

平成29年度は終了しました。

チラシ表(PDF:1.2MB)

チラシ裏(PDF:3.5MB)