更新日:2017年06月06日

図書館からのお知らせ

図書の寄贈について

図書館では、図書の予約サービスを行っていますが、人気のある本に予約が集中して長くお待たせすることがあります。
現在人気の本で、読み終えてご不用になった方がいらっしゃいましたら、ぜひご寄贈をお願いいたします。

居場所づくり事業等に活用するため、マンガの寄贈をお願いします。
対象となるマンガは、欠号のあるシリーズものでもかまいません。
ただし、週刊や月刊のマンガは除きます。

寄贈に関する詳細は下記をご覧ください。

個人情報の流出や改ざんを未然に防ぐため、セキュリティ強化の対策をしました。

パスワードは半角英字と数字を混ぜて8文字以上にしてください

利用者のページを利用するためのパスワードの最少文字数を、8文字以上に変更しました。
現在7文字以下のパスワードを使用している方は、利用者のページのパスワード変更画面からお早めに変更をお願いします。
〈変更前〉 6文字以上 → 〈変更後〉 8文字以上
また、パスワードは定期的に変更することをお勧めします。

アカウントロック機能を追加しました

利用券番号またはパスワードの入力を、続けて5回失敗するとロックがかかり一定時間ログインできなくなります。アカウントロックになってしまった場合は、1時間ほどおいてから再度正しい利用券番号・パスワードを入力してください。パスワードを忘れてしまった場合は、パスワード発行の手続きを再度行なってください。

東浦町子ども読書活動推進計画について

すべての子どもが自主的に読書活動を行うことができる環境を整備することを目的に、国及び愛知県の計画の内容を踏まえ、本町の実情を勘案して、今後の子ども読書活動にあたって基本的な方向と、具体的な施策を推進するための指針として、「東浦町子ども読書活動推進計画」を  平成21年3月に策定しました。その後、平成26年4月に第二次推進計画を作成し、現在はこの計画に沿って子どもの読書活動の推進を図っています。

おねがい

図書館駐車場は、休日や夏休みは混雑します。

路上駐車などは周辺住民の方に迷惑となります。混雑時には、図書館西駐車場又は最寄の公共施設駐車場をご利用ください。

返却期限を守りましょう。 延長制度もご利用ください。

次の利用者のためにも、必ず返却期限日までに返却してください。

延長制度を利用すると、手続きした日から15日間延長できます。

1.ホームページから

「利用者のページ」から借りている本などの貸出状況を確認することができます。延長したい資料の『再貸出』または『貸出更新』ボタンを押してください。ご利用になるためには、図書館カードとパスワードが必要です。

2.図書館の検索用パソコンで

最初の画面から「利用者のページ」にログインできます。ご利用になるためには、図書館カードとパスワードが必要です。

3.お電話で

借りているご本人からお電話をいただければ、電話でも延長ができます。お手元に、図書館カードと延長したい資料をご用意のうえ図書館までお電話ください。(0562-84-2800)

4.カウンターで

延長したい資料がある場合は、返却手続きをする前に、図書館カードを提示のうえお申し出ください。

次の資料は延長できません。

・すでに1回延長した
・次の人の予約が入っている
・借りている資料の中で、1点でも貸出期間を過ぎたものがある。
・大型絵本
・他の図書館から借りた本(貸出のとき、黄色のしおり(A5サイズ)がはさんであります)
・展示期間中の読書感想文コンクール課題図書(当年度分のみ)

資料は大切に扱ってください。

図書館の資料はたくさんの方が利用します。

次の人が気持ちよく利用できるよう、大切に扱ってください。

返却された本の状態によっては、弁償していただくことがあります。

・弁償は現物または現金によります。

・現物弁償の場合、新品でないものは受け取れません。

・現金弁償の場合は、現在の本体価格に消費税を加えた額になります。ただし、絶版等で購入不可能な場合は、図書館が購入した時の価格とします。

・古い本でも弁償の対象になります。

このような状態のものは弁償していただくことがあります。

・水濡れにより変質した

・書き込みをした

・破損や汚損により修理不能なもの

・紛失や盗難により返却不能となったもの など

図書館内では・・・

・他の方の迷惑にならないよう、静かに利用してください。

・ノートパソコンを持ち込まれる場合は、職員にお申し出のうえ、指定場所(2階カウンター)でご利用をお願いします。自己電源でご使用ください。

・1階自動販売機コーナー以外での飲食や携帯電話の利用はご遠慮ください。

・図書館の敷地内は全面禁煙です。皆様のご理解ご協力をお願いします。