ブックスタート事業(図書館)

えほんで ことばのシャワーを、ことばの種まきを♪

ブックスタートパック(絵本のプレゼント)事業

平成28年度から、東浦町では絵本のプレゼントを始めました。

保健センターの4ヵ月児健診時に図書館職員とボランティアで、読み聞かせの実演をするとともに、絵本引換券をお渡ししています。

図書館、児童館またはうららん(総合子育て支援センター)で絵本と交換できます。

なお、1歳6ヵ月児健診時にも絵本引換券をお渡ししています。

詳しくはこちらをご覧ください。

ブックスタート(乳幼児読み聞かせ活動)事業

ブックスタートとは、絵本を読んであげることで、赤ちゃんと心通う楽しいひとときを持つことを応援する活動です。

赤ちゃんの体の成長にミルクが必要なように、ことばと心をはぐくむためには、抱っこで優しく話しかけてもらう時間が大切だといわれています。
肌のぬくもりを感じながら、ことばと心を通わす楽しい時間をすごしてみませんか。

以下、ブックスタートにおすすめな赤ちゃん絵本を一部ご紹介します。

児童課からのブックスタート事業のお知らせ

健康課からのブックスタート事業のお知らせ

図書館 図書館係(東浦町中央図書館)
〒470-2102 愛知県知多郡東浦町大字緒川字平成81番地