今日の給食

更新日:2022年11月28日

11月28日(月曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チヂミ、マーボー豆腐、野菜のナムルです。

チヂミは韓国風のお好み焼きです。お好み焼きはたっぷりのキャベツを入れてふっくらと焼きますが、チヂミは多めの油でカリっとなるように焼くのがポイントの料理です。今日の給食のチヂミは、本場のチヂミの食感に近づけるように、油で揚げています。また、しょうゆと砂糖、酢で作ったタレを上からかけて味付けをしています。

11月25日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、みそおでん、野菜の香の物あえです。

しょうが独特の辛味成分には、血流を改善し、体を深部から温める働きがあります。また、食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌・殺菌作用もあるため、食中毒の予防対策として広く使用されています。これから寒い時期になりますので、しょうがを食べて体を温め、カゼなどの病気を予防しましょう。

11月24日(木曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、あなごのかば焼き丼、大豆とひじきの炒め煮、八杯汁です。

あなごはうなぎに似た白身魚ですが、見た目がうなぎは黒っぽい灰色なのに対し、あなごは薄茶色で側面に白い斑点が付いています。あなごにはビタミンAやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。ビタミンAには、皮膚や粘膜の機能を守ってウイルスなどの侵入を防ぐ働きがあります。ビタミンAは、その他にも小松菜や人参などの緑黄色野菜にも多く含まれています。

11月22日(火曜日)

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今日の給食は、黒ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、花野菜のクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮です。

クリームシチューの名前についている「花野菜」は、ブロッコリーとカリフラワーのことです。ブロッコリーやカリフラワーなどは「花のつぼみの部分を食べている野菜」なので花野菜と呼びます。その他にも、根を食べる野菜や葉を食べる野菜など、野菜の分類の仕方には食べる部位の違いによって分類されることがあります。

11月21日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、まだかとレバーの甘辛、野菜とツナのアーモンドあえ、さつま汁です。

「まだか」とは、「すずき」という魚の2~3歳頃の名前です。すずきは出世魚で、成長に合わせて名前が変わります。1歳魚の頃は「せいご」、2~3歳で「ふっこ」、4歳以上で「すずき」となるのが一般的ですが、愛知県では「ふっこ」と呼ばず「まだか」と呼んでいます。また、「まだか」は白身魚なので、どんな味付けにも合いやすく、様々な料理に活用できます。

11月18日(金曜日)

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今日の給食は、あいちの大根葉ご飯、牛乳、おじゃころ、さつまいものごまあえ、あかもく入りつみれ団子のすまし汁です。

今日は、食育の日です。今日のすまし汁に入っている大根は、東浦町でとれたものです。大根はこれから冬にかけておいしくなる野菜の一つで、大根の葉もごま油と塩で炒めてふりかけのようにしたり、味噌汁の中に入れたりと、おいしく食べることができます。また、大根の葉には、カルシウムやビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。

11月17日(木曜日)

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今日の給食は、中華めん、牛乳、五目ラーメンの汁、焼き豚、バンバンジーサラダです。

焼き豚は、ブロック状の豚バラ肉や豚ロース肉に焼き目をつけ、甘辛い味付けで煮込んだ料理です。給食では、豚肉を焼いて上からたれをかけました。日本では、ラーメンに入れて食べることが多いですが、そのまま食べてもおいしい一品です。

11月16日(水曜日)

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの八丁みそ煮、豚肉と大根の煮物、りんごです。

りんごは秋が旬な果物です。りんごは葉をつけ、花を咲かせ、実を実らせ、葉を落し、眠るという1年間のサイクルを毎年繰り返しています。こうした1年間を繰り返すためには、微妙な温度変化が重要になります。更においしいりんごを育てるためには特に夏から秋にかけての気温が重要です。夏の気温が高すぎると実が柔らかくなりすぎてしまい、秋の気温が高すぎると綺麗な赤色になりません。そのため日本では青森や長野などりんごに適した気候の地域で栽培されています。

11月15日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、ヨーグルトです。

今日は人気メニューのビビンバです。給食のビビンバは、肉卵そぼろと野菜のナムルをごはんの上にのせ、混ぜながら食べます。野菜の苦手なお子さんにも好評です。また、スープには春雨が入っています。春雨は、緑豆やじゃがいもなどからとれたデンプンを原料として作られる細い麺状の乾燥食品です。春雨自体にはほとんど風味がないため、炒め物や汁もの、サラダ、和え物などの料理に幅広く使用できます。

11月14日(月曜日)

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今日の給食は、玄米入りご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、切干大根の炒め煮、とり団子汁です。

さつまいもコロッケは年に一度、さつまいもの旬である秋に登場します。さつまいものおいしさを味わってもらうために、肉などを入れずにさつまいものみで作っています。さつまいもには、ビタミンCと食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCには、風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きがあるので、風邪が流行るこれからの時期に摂りたい食品です。

11月11日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー、生揚げの中華煮、野菜のしそひじきあえです。

生揚げは厚切りにした木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさが同時に味わえる食材です。調理しても崩れにくいという特徴を持っているため、炒めものや煮ものなどに向いています。豆腐を水切りして作っているので豆腐の栄養が凝縮されており、同量の木綿豆腐と比較すると、鉄は約1.7倍、カルシウムは約2.6倍含まれています。

11月10日(木曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、めひかりフライのレモンソースかけ、卯の花の炒り煮、のっぺい汁、くりのムースです。

めひかりは深海魚の一種です。大きな目が青緑色に輝いていることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。脂がのっていて、ふわっとした食感が特徴の白身魚です。今日の給食では、骨まで美味しく食べられるように、めひかりをカリッと揚げてレモンソースをかけました。

11月9日(水曜日)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、照焼きれんこんハンバーグ、チリコンカン、海そうサラダです。

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。牛ひき肉で作るのが一般的ですが、今日の給食では大豆と白いんげん豆を使用しています。

11月8日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、煮みそ、小松菜のおかかあえです。

塩こうじとは、米こうじに塩と水を加えて一週間ほど発酵させたものです。一般的なものは甘酒のようにどろっとしていますが、なめらかなペースト状のものや液体タイプの商品もあります。唐揚げの下味として漬けこむ、きゅうりにもみこむ、スープに加えて調味するなど、食材や調理法にとらわれない幅広い用途で使われる万能な調味料です。

11月7日(月曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮です。

黄桃は白桃と比べると少し大きくて果肉の色が黄色の桃です。黄桃は果肉がしっかりとしているため、缶詰などの加工品に多く使われており、桃の缶詰は黄桃のものが多く出回っています。白桃に比べると黄桃の果肉は、硬めで歯ごたえのある食感です。甘さは控えめで糖度が低いため、甘いものが苦手な人でも食べやすい果物です。

11月4日(金曜日)

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今日の給食は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウインナー、オレンジポンチ、アーモンド小魚です。

ナンの発祥の地はインドと言われていますが、パキスタンやアフガニスタン、イランなどでも食べられています。日本で一般的に知られているナンはしずくのような形ですが、国や地方によっては普通のパンのような丸形のものもあります。また、基本的にはタンドールがまという専用のかまの内側に張り付けて焼くので、インドでも外食時に食べる場合が多く、少し高級なイメージがあるパンです。

11月2日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、焼きいも、豚汁です。

今日の給食は焼きいもが初登場です。いも類は、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分のため、世界では主食として食べている国もあります。また、焼きいもをご家庭で調理する場合は、60℃~70℃で加熱時間を長くすると、ほど良く水分を飛ばすことができ、甘みが引き出されておいしく出来上がります。ぜひ試してみてください。

11月1日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばのねぎソースかけ、肉じゃが、青菜のおひたしです。

青菜とは緑色の葉物野菜のことを指し、ほうれん草や小松菜などが青菜と呼ばれています。今日の青菜おひたしに使われている青菜は、小松菜です。小松菜はβカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富に含まれており、栄養価の高い野菜です。小松菜の旬は冬ですが、1年を通して手に入りやすい野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてみてください。

10月31日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、知多牛ハンバーグのきのこソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁です。

海で囲まれた日本は、昔から海そうを食べる習慣がありました。海そうの中でよく知られているものは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずくなど、主な物だけでも約25種類もあります。ひじきの多くは乾物として流通しており、煮物料理などに広く利用されている食材です。また、多くの海そう類と同じく、ひじきにはさまざまな栄養成分が含まれており、なかでも食物繊維とミネラルは豊富に含まれています。

10月28日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げさんまの甘酢かけ、さつまいものごまあえ、かきたま汁です。

さんまを漢字で書くと、「秋」「刀」「魚」と書きます。その名前のとおり、さんまは秋においしい魚です。今日は衣をつけて油でカラっと揚げ、たれをかけました。また、さつまいものごまあえには、さつまいもの他にごぼうや枝豆を入れて具だくさんにしました。さつまいもの旬も秋なので、今日は秋を感じるメニューになっています。

10月27日(木曜日)

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今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、知多牛のプルコギ、トック入り中華スープ、ナタデココポンチです。

プルコギとは、韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。また、スープに入っているトックは韓国のもちのことで、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米で作ったものと違って粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。韓国のもちも日本のもちと同様に、色々なアレンジ料理が楽しめそうですね。

10月26日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、野菜のナムルです。

マーボー豆腐の中には、人参や玉ねぎ、しょうがなどのたくさんの野菜が入っています。しょうが独特の辛味成分には、血流を改善し、体を深部から温める働きがあります。また、高い殺菌作用は、体の免疫力を高める効果も期待されています。秋は急激な寒暖差で体調を崩しやすくなる時期でもありますので、しょうがを食べてカゼなどの病気を予防しましょう。

10月25日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、にじますの甘露煮、みそおでん、りんご、型抜きチーズです。

今日は、にじますの甘露煮が給食に登場しています。愛知県農林水産局が行っている「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、水産物消費拡大のために無償で提供されました。愛知県で養殖したにじますを設楽町で炊き上げ、頭から骨まで柔らかく丸ごと食べることができます。にじますは、北アメリカ原産のサケ科の淡水魚です。低エネルギーで高たんぱく、ビタミンやカルシウムも豊富な食材です。

10月24日(月曜日)

今日の給食10月24日

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、肉団子のたれかけ、豆まめサラダです。

今日のサラダは名前のとおり豆が2種類入っています。1つ目は大豆、2つ目は枝豆です。食べ物のもつ栄養成分で、大豆はタンパク質が多いため血や筋肉を作る食べ物の仲間です。枝豆はビタミン類や食物繊維が多いため野菜の仲間になります。

10月21日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルトです。

今日は児童生徒の皆さんに大人気のビビンバです。ビビンバとは、白いごはんの上にほうれん草や豆もやしなどの野菜のナムル、肉などの具材がのっていて辛みのあるタレで味付けされている韓国発祥の料理です。給食では、ごはんに肉卵そぼろと野菜のナムルを混ぜ合わせて食べるように調理しています。また、スープには、まいたけ、しめじ、なめこの3種類が入っています。それぞれのきのこの食感や香りを楽しむことができる一品となっています。

10月20日(木曜日)

10月20日(木曜日)今日の給食

今日の給食は、白玉うどん、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯辺揚げ、野菜のしそひじきあえです。

ちくわの原料は白身魚です。本日使用しているちくわは、白身魚のたらをすり身にして塩と混ぜ合わせ、蒸して作ったものです。このちくわに小麦粉と水、あおさを混ぜ合わせたものを衣にして油で揚げた料理名を「磯辺揚げ」と言います。あおさは、香りや風味が良い食品です。また、あおさには、ミネラルやビタミンといった栄養素が多く含まれていますので、料理の風味を高めるだけではなく、健康を保つために良い効果が期待できます。

10月19日(水曜日)

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今日の給食は、玄米入りご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、切干大根の炒め煮、つみれ団子の味噌汁です。

今日は食育の日です。食育の日は、愛知県産の食べ物や愛知県の郷土料理を取り入れた献立としています。味噌汁に入っているつみれ団子には、知多半島の師崎や篠島、日間賀島でとれたしらすが入っています。そして、つみれという名前は、魚のすり身を手でつまんで作る「つみ入れる」が由来と言われています。また、れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたもので、切干大根の炒め煮の切干大根も愛知県産です。

10月18日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、みかんです。

今日のデザートはみかんです。日本では、口あたりのよさとさわやかな香りの「温州みかん」がもっとも多く生産されており、今日のみかんは愛知県で獲れたものです。みかんは秋から冬に獲れる果物です。ビタミンCが豊富に含まれており、1日2~3個食べるだけで1日に必要なビタミンCを摂ることができます。

10月17日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼肉風炒め、里いもの味噌汁です。

今日の汁物は、里いもの味噌汁です。里いもの名前は、村(里)で栽培されていたことに由来して「里いも」と名付けられたと言われています。日本への渡来は古く、縄文時代に伝わったとされています。また、縄文時代には主食であったとの説もあるため、お米(稲作)より歴史のある作物です。カリウムを豊富に含んでいるので、高血圧の予防や改善を促す効果があります。

10月14日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの八丁味噌煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のごまあえです。

今日のいわしの八丁味噌煮に使われている味噌は、愛知県で作られています。八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)先にあった八丁村、現在の岡崎市八帖町で盛んに作られたため、八丁味噌と名付けられました。濃厚なうまみがあり、色は濃い茶色で、赤みそや豆みそと呼ばれています。愛知県の豆みそは、大豆と塩、水を原料にして作られています。煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴の一つで、愛知県ではよく煮込み料理に使用されます。

10月13日(木曜日)

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今日の給食は、りんごパン、牛乳、秋味シチュー、焼きウインナー、大根サラダです。

今日は、シチューの中に秋が旬のさつまいもと栗、しめじが入っているので「秋味シチュー」という料理名にしました。今日の栗は熊本県でとれたものです。日本の栗は他の国の栗に比べて大粒で水分の多いことが特徴で、ゆでて料理をするのに適しています。また日本の栗は渋皮がむきにくいので、焼き栗などにはむかないとされています。給食では、旬の食材を積極的に取り入れており、毎日の給食が児童生徒の皆さんの学びの場となっています。

10月12日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ショーロンポー、八宝菜、バンバンジーサラダ、アーモンド小魚です。

バンバンジーは、中国の四川料理の一つです。漢字にすると棒(ぼう)棒(ぼう)鶏(とり)と書きます。鶏肉を蒸したりゆでたりすると水分が抜けて固くなり、パサパサとした食感になってしまいます。固くなってしまった鶏肉を柔らかくするために、木の棒でバンバンと叩いて調理していたことが料理名の由来と言われています。日本でもなじみのある料理で、付け合わせはきゅうりやトマトが定番ですが、長ネギや千切りにしたショウガをプラスしてもおいしいです。

10月11日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、米粉ハヤシライス、あじフリッター、パインアップルのシロップ煮です。

今日のハヤシライスの中には大豆が入っています。大豆は、たんぱく質が豊富に含まれていることから畑の肉と呼ばれ、最近では肉に代わる「代替肉」の原料として注目されています。たんぱく質のほかにも、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。日本では、大豆は調味料の原料としても使われていることの多い食品です。食品のみでなく調味料の原料としても食卓を豊かにし、毎日の食生活を支えてくれています。

10月7日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、豚丼、さんまのみぞれ煮、野菜のくるみあえ、生乳みかんヨーグルトです。

本日の給食には、ヨーグルトが登場しています。ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などをまぜて発酵させたものです。乳酸菌には、腸の働きを整えて便秘や下痢を改善する働きや免疫力を高めて風邪や感染症を予防する働きなど、健康を保つためのたくさんの働きがあります。また、栄養素の中ではカルシウムが豊富に含まれています。日本人はカルシウムが不足していると言われているので、積極的に摂りたい食品です。

10月6日(木曜日)

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今日の給食は、中華めん、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、海藻サラダ、ミニきなこ揚げパンです。

今日は、児童生徒の皆さんに大人気のきなこ揚げパンが登場です。さらさらとしたパウダー状のきなこは、炒った大豆を粉砕したもので、炒ることによって大豆特有の臭みが抜けて香ばしい風味になります。きな粉はお菓子に使われていることが多いので「甘い」というイメージがあるかもしれませんが、大豆そのものを粉にしたものなので甘味は強くありません。そのため、きなこ揚げパンのきなこには砂糖と少量の塩を混ぜ合わせて味付けをしています。

10月5日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、知多牛のすきやき風煮、キャベツのゆかりあえです。

今日の給食にも登場しているさばには3種類の仲間がいますが、日本近海で見られるのは、まさばとごまさばの2種類です。さばのような青背の魚には、不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、不飽和脂肪酸には、体内の血流を改善し生活習慣病を予防する働きがあります。また、秋にとれる秋さばは、脂がのっていて特においしいとされています。おいしい旬の味をご家庭でもぜひ味わってみてください。

10月4日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの磯辺揚げ、豚肉と大根の煮物、青菜の大豆あえ、一口洋なしゼリーです。

今日の青菜の大豆あえには小松菜を使用しています。小松菜はほうれん草と似ていますが、根の部分の赤いものがほうれん草で、黄緑色のものが小松菜です。小松菜はカルシウムが豊富で、野菜の中ではとびぬけて多く含まれています。その他にもビタミンCやカロテンなどのビタミン類も多く含んでいるので、給食ではよく登場します。今日は大豆を砕いたものにしょうゆと砂糖を混ぜて作ったたれを合わせました。

10月3日(月曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘味噌かけ、れんこんのきんぴら、具だくさん汁です。

今日の給食で提供している「けんちんしのだ」は、すけそうだら・豆腐・ひじき・にんじんなどをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んで作ったものです。東浦町の学校給食では、よく登場する食材です。今日は、香ばしく焼いたものに甘味噌をかけました。ご飯が進む一品です。

9月30日(金曜日)

9月30日

今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、生揚げの甘煮、野菜のくるみあえです。

くるみにはオメガ3(スリー)脂肪酸が含まれています。この栄養素は脂質の仲間です。オメガ3脂肪酸は体内で作ることができないため、食べ物からしか摂取することができません。オメガ3脂肪酸は血液をサラサラにしてくれます。いろいろな食材を食べて健康な体を作りましょう。

9月29日(木曜日)

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、ミネストローネ、フルーツポンチです。

今日のオムレツのソースの中には、えのきたけとしめじが入っています。きのこは食用として人工的に栽培されているものが多く、季節を問わずに出回っていますが、山などに自生しているものは秋によくとれるので秋が旬とされています。今日入っているきのこの中で、しめじは昔から味がよいとされていて、「香りまつたけ、味しめじ」という言葉もあるほどです。おいしいきのこをご家庭でも味わいましょう。

9月28日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、まぐろとレバーの揚げ煮、ひじきのごま酢あえ、すまし汁です。

今日の給食のすまし汁は、かつおだしの香りが特徴です。給食の汁物や煮物などに使用するだし汁は、和食であればかつお節から、洋食であれば鶏ガラからだし汁を作っています。今日は、かつおだしのうまみを味わうことができるよう、シンプルな味付けにしています。

9月27日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉団子の酢豚風、焼きビーフン、オレンジです。

本来、酢豚とは下味をつけた角切りの豚肉を使用し、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理を示します。今日の給食では、豚肉ではなく肉団子を甘酢あんにからませて作りました。お店などで売られている酢豚には、よくパイナップルが入っていますが、パイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれているためで、お肉をよりおいしく食べるために工夫がされています。使用する食材の中に秘密が隠されている料理もあるので、その秘密を探してみるのも楽しいですね。

9月26日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、コールスローサラダ、オニオンとポテトのスープです。

「コールスローサラダ」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダのことを言います。主にマヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツのほかに人参やとうもろこしなどを加えているものもあります。 コールスローサラダは、古代ローマ時代から食べられていたと言われており、歴史のある料理です。また、18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及したことからコールスローの人気が一気に広まり、現在では世界中で食べられています。 

9月22日(木曜日)

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今日の給食は、きしめん、牛乳、きつね汁、五目卵焼きのたれかけ、キャベツの青じそあえ、りんごヨーグルトです。

今日の五目卵焼きには、ほうれん草とにんじん、しいたけ、鶏肉、たけのこが入っています。卵焼きの中に5種類の食材が入っているので、献立名に「五目」とつけました。ご家庭でも、卵焼きにいろいろな食材を加えると、一つの料理でたくさんの栄養素を取ることができます。ぜひ試してみてください。

9月21日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、米粉のハヤシライス、チキンナゲット、黄桃のシロップ煮です。

じゃがいもから生えている芽にはソラニンという毒があります。私たち人間がソラニンを食べてしまうと中毒症状をひきおこすため、注意が必要です。給食のじゃがいもは、調理員が一つ一つ丁寧に包丁で芽をとっているので安心して食べることができます。ご家庭でじゃがいもを食べるときには、しっかりと芽をとってから食べましょう。

9月16日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、小松菜のごまあえ、愛知のめぐみのおつけです。

今日は食育の日です。食育の日は、愛知県産の食べ物や愛知県の郷土料理を取り入れた献立を提供しています。今日の汁物は「あいちのめぐみのおつけ」です。「おつけ」とは「おみそ汁」のことで、この地方では、昔、「みそ汁」という呼び方が品のない言い方だとされ「おみおつけ」と呼んでいました。それが変化して「おつけ」という言葉になったと言われています。今日は「おつけ」の具に、愛知県でとれたとうがんとなす、オクラを入れたので「あいちのめぐみのおつけ」という献立名にしました。

9月15日(金曜日)

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今日の給食は、米粉入りパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、きのこのクリームシチュー、りんごです。

今日の給食のクリームシチューには、エリンギとしめじの2種類のきのこが入っています。エリンギは、もともとヨーロッパや中央アジアなどの外国でとれるきのこでした。日本では、30年前に愛知県林業センターが栽培を始め、現在では全国で馴染みのあるきのことなっています。今日は2種類のきのこが入っているので、それぞれのきのこの香りや歯ごたえの違いを楽しむことができるメニューとなっています。

9月14日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ホキの中華あんかけ、マーボー豆腐、野菜のナムル、ぶどうゼリーです。

ナムルとは韓国の料理です。野菜をごま油としょうゆ、にんにく、とうがらしであえたものを言います。今日は、給食センターでナムルのタレを作って、ゆでた野菜と混ぜました。にんにくとごま油の香りが食欲をそそり、暑い時期でもおいしく食べることができます。まだまだ暑い日が続きますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

9月13日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、切干大根の炒め煮、かきたま汁です。

今日の給食には、切干大根を使用しています。切干大根はその名の通り、大根を切って干したものです。干すことによって、水分がとび、栄養素やうま味が濃縮されます。そのため、生の大根に比べて、カルシウムは約20倍に、鉄は約30倍になります。また、乾物なので長期間保存しておくことができます。今日は栄養たっぷりの切干大根を煮物にしました。

9月12日(月曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、えびと大豆のごまがらめ、野菜のしそひじきあえ、沢煮わん、アーモンド小魚です。

今日の汁物は沢煮わんです。沢煮わんとは、豚肉の脂身や鶏肉と、千切りにした野菜を煮込んで作る汁物のことをいいます。沢煮わんの「さわ」という字は「多い」という意味で、このことから、細くせん切りにした野菜などたくさんの具を入れて煮た汁物を沢煮わんというようになりました。今日の給食の沢煮わんには、人参、ねぎ、大根、ごぼう、干ししいたけ、豚肉、豆腐、油揚げが入っています。

9月9日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、里いもコロッケ、キャベツの昆布あえ、なすとかぼちゃの味噌汁、月見だんごです。

今日の味噌汁には、夏が旬のなすとかぼちゃが入っています。ほかにも、枝豆やトマト、ピーマン、きゅうりなども夏が旬の野菜です。夏が旬の野菜は水分を多く含んでいるため、体温を下げるはたらきがあります。9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。旬の野菜を食べて毎日を元気に過ごしましょう。

9月8日(木曜日)

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今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、春巻き、冷凍みかん、型抜きチーズです。

今日のデザートは冷凍みかんです。今日が今年最後の冷凍みかんになります。給食で提供する冷凍みかんは、ご家庭でも作ることができます。まず、みかんの水気をふき取って凍らせます。次に一度凍らせたみかんを取り出し、水にくぐらせて再び凍らせます。このように2回凍らせることでおいしい冷凍みかんができます。ぜひご家庭でも試してみてください。

9月7日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、照り焼きれんこんハンバーグ、知多牛の焼肉風炒め、とうがん汁です。

とうがんはウリ科の野菜です。原産地はインドで、日本には平安時代に伝わったと言われています。とうがんには「早生(わせ)とうがん」という品種がありますが、これは大きさが小型で、熟すと表面に白い粉をつけます。また、「早生(わせ)とうがん」は「愛知の伝統野菜」に選定されています。とうがんの味はとても淡白なので、様々な料理に活用できます。

9月6日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉じゃが、小松菜のゆかりあえです。

今日のあえものには小松菜が使われています。小松菜は、緑黄色野菜のなかでも、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などの多くの栄養素が含まれています。特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。日本人はカルシウムが不足していると言われているので、カルシウム源として積極的に摂りたいですね。

9月5日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、ひじきの五色煮、けんちん汁です。

今日の給食のいわしのしょうが煮は、「まいわし」を調味料にしょうがを加え、骨ごと食べられるように圧力をかけて煮ました。しょうがの成分が、いわし独特の臭みを和らげるので、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。また、骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。

9月2日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、焼きウインナー、巨峰です。

今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食では、東浦町でとれた巨峰が登場しました。巨峰は東浦町の特産品で、温暖な気候の東浦町でつくられる巨峰は、粒が大きくて甘みの強いことが特徴です。また、巨峰は「ぶどうの王様」とも呼ばれています。給食では、地域でとれたものを積極的に取り入れています。

7月19日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、切干大根のごま酢あえ、玄米団子入り八杯汁、生乳ヨーグルトです。

毎月19日は、食育の日です。食育の日には、地元の食べ物や愛知県の郷土料理を出しています。今日のあじフライの衣には愛知県産の青じそを混ぜました。そのほかにも今日の給食の切干し大根、小松菜、キャベツ、ねぎが愛知県産です。八杯汁は、愛知県東三河地域で昔から食べられている郷土料理で、精進料理といってお肉を使わない料理です。今日で1学期の給食も終わりです。夏休み中も栄養バランスのよい食事を心がけましょう!

7月15日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜入り米粉カレーライス、焼きウインナー、冷凍みかんです。

今日の給食の夏野菜入り米粉カレーライスには、豚肉、ヨーグルト、人参やピーマンなどの緑黄色野菜、玉ねぎなどのその他の野菜、じゃがいも、米粉、植物油が入っています。たくさんの種類の食品が入っているので、一つの献立で多くの栄養素をとることができます。また、今日の冷凍みかんは、昨年度の冬にとれた愛知県のみかんを凍らせたものです。

7月14日(木曜日)

kyushoku0714

今日の給食は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、春巻き、きゅうりとわかめのポン酢あえ、発酵乳です。

今日の給食の、きゅうりとわかめのポン酢あえは、きゅうりとわかめをゆでてポン酢であえました。ポン酢とは、レモンやゆず、スダチ、かぼすなどの柑橘類の果汁に酢を加えて味を整えたものです。今日のポン酢はレモン果汁と米酢を混ぜて、砂糖としょうゆでまろやかに仕上げました。レモン果汁のさわやかな香りと酸味が、暑くて食欲がない時などにさっぱりと食べられるようにしてくれます。

7月13日(水曜日)

kyushoku0713

今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭のごま味噌マヨネーズ焼き、ゴーヤチャンプル、具だくさん汁、味付け乾燥豆腐です。

ゴーヤチャンプルは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤは東南アジアから来た野菜で、日本では沖縄県や九州地方で多く栽培されています。味はとても苦いですが、塩もみしたり、さっとゆでたりすると苦みが薄くなって食べやすくなります。今日のゴーヤチャンプルは、削り節を入れて苦味を感じにくくなるように工夫がしてあります。

7月12日(火曜日)

kyushoku0712

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ショーロンポー、なす入りマーボー豆腐、野菜のしそひじきあえです。

今日のマーボー豆腐には、一般的なマーボー豆腐には入っていない夏野菜のなすが入っています。なすは、味にくせがなく、加熱すると身が柔らかくなり味がしみ込みやすい野菜です。また、油との相性もよいので、マーボー豆腐入れてもおいしく食べることができます。

7月11日(月曜日)

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、枝豆コロッケ、親子煮、野菜のおひたしです。

枝豆は、夏にとれる野菜です。枝についたまま収穫し、ゆでて食べたことから、枝豆と言うようになったそうです。ビタミン類やカルシウム、鉄など栄養がたくさん入っている野菜なので、給食でもよく使っています。

7月8日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、海藻サラダです。

いわしの梅煮は、国産の「まいわし」を調味料と梅干しの果肉や赤しそで煮ました。梅干しの酸味の成分が、いわし独特の臭みを和らげるので、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。また、梅干しには、食欲を増進させたり、食べ物の防腐作用もあり、夏の時期にはぴったりの食材です。

7月7日(木曜日)

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今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、星型照焼ハンバーグ、ポークビーンズ、フルーツのメロンゼリーあえです。

7月7日は「七夕」です。七夕は、一年に一度「ひこぼし」と「おりひめ」が天の川で会うことができる日として有名です。「七夕」にちなんで、今日のハンバーグはかたちを星型にしました。また、フルーツのメロンゼリーあえは、角切りにしたメロンゼリーと一緒に果物を混ぜ合わせています。メロンゼリーには愛知県でとれたメロンをペーストにしたものが入っています。

7月6日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、愛知県産豚ヒレカツ、冬瓜とかぼちゃのカレースープ、枝豆サラダです。

今日の給食には、愛知県産豚ヒレカツが初登場です!豚肉には7つほどの部位がありますが、今日の給食に使用しているヒレは、豚肉の中で一番キメが細かくて脂肪分が少なく、柔らかい部位です。また、豚肉は、他の肉類に比べてビタミンB群を豊富に含んでいることが特徴です。ビタミンB群は「疲労回復のビタミン」と呼ばれることもあるので、夏バテしやすいこの時期に積極的に食べたい食品の一つです。

7月5日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん信田の和風あんかけ、野菜のごま和え、豚汁、パインゼリーです。

今日のデザートはパインゼリーです。パイナップルは、ハワイやフィリピン、台湾などの暖かい地域でとれる果物です。今日のゼリーには、沖縄県でとれたパイナップルの果汁がたっぷり入っています。果汁に入っている糖分はエネルギーに変わりやすいため、夏の暑さで疲れた体をリフレッシュしてくれます。

7月4日(月曜日)

kyushoku0704

今日の給食は、ご飯、牛乳、米粉コロッケ、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえです。

一般的に、コロッケはパン粉をつけて揚げています。パン粉は、小麦粉をこねて作ったパンを乾燥させ、細かくくだいて作ります。今日のコロッケのまわりについている粉は、お米から作った米粉をつけて揚げています。そのため、普段食べているパン粉のコロッケとは食感や風味が少し違いますが、香ばしくて味はほとんど変わりません。ご家庭でも試してみてはいかがですか?

7月1日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、きんぴらごぼう、とうがん汁です。

今日のきんぴらごぼうには、枝豆が入っています。枝豆は、未成熟な状態の大豆を収穫したもので、野菜類に分類されます。また、豆類と野菜類の栄養的特徴を持った野菜で、たんぱく質やビタミンB1、カリウム、食物繊維など多くの栄養素を含んでいます。そして、枝豆は塩ゆでして食べることが多いですが、今日の給食のように炒め物やサラダに入れてもおいしい食材です。ぜひ、いろいろな調理法で試してみてください。

6月30日(木曜日)

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今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ちゃんぽんめんの汁、海藻サラダ、ミニきなこ揚げパンです。

今日の海藻サラダの中には5種類の海藻が入っています。現在、世界では約8000種類の海藻があると言われており、日本周辺の海に存在している海藻は約1200種類もあるそうです。海藻類には、カルシウムやカリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

6月29日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、えびしゅうまい、マーボー豆腐、野菜のしそひじきあえ、一口ピーチゼリーです。

今日のあえものは、しそひじきの佃煮と野菜をあえたものです。しそは香りの強い野菜で香味野菜の一種です。日本では縄文時代から食べられていたと言われており、今でも薬味に使われたり天ぷらとして食べたりと、いろいろな調理法で食べられています。しそは独特な香りがあるので、苦手な人もいると思いますが、食欲が落ちやすい夏の時期にもピッタリな野菜です。

6月28日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、野菜のごまあえ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。

今日の給食のホキフライにかかっている黒酢あんは、黒酢とレモン果汁の2種類で酸味をつけてあることがおいしさの秘訣です。黒酢の原料は玄米で、1年半ほどかけてゆっくり作られます。「酢」と聞くと酸っぱさを想像する人が多いと思いますが、黒酢はまろやかな酸味が特徴で、魚に含まれている脂ともよく合います。ご家庭でもぜひ使ってみてください。

6月27日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭のカレーマヨネーズ焼き、焼き肉風炒め、けんちん汁です。

今日の給食では、鮭にマヨネーズとカレー粉をまぶしてから焼き上げました。カレーのいい匂いが食欲をそそります。さらに、魚の料理が苦手な人も、カレーの風味がついているので食べやすくなっています。

6月24日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、あじ磯辺フライ、豚肉の柳川風、きゅうりの香の物あえです。

今日の副菜は、きゅうりの香の物あえです。きゅうりと大根の漬物、すりごまを混ぜました。味の決め手は、すりごまです。キャベツと大根の漬物だけを混ぜても上手に混ざり合うことができませんが、すりごまを入れることで味が混ざっておいしいあえものになります。そしてすりごまは炒ってから使うことで、とても香りが良くなります。給食は、おいしく食べてもらえるように色々な工夫をしながら、作られています。

6月23日(木曜日)

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今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、フルーツのレモンゼリーあえ、アーモンド小魚です。

今日の給食のフルーツのレモンゼリーあえは、フルーツポンチの中に凍らせたゼリーを混ぜています。給食を作り始める時間は、給食を食べる時間から逆算して考え、なるべく出来上がりから食べるまでの時間が短くなるように調理しています。そのため、今日のレモンゼリーあえは、給食を食べる時間にちょうどおいしくなるように調理しています。給食では、皆さんがおいしく食べることができるよう、様々な工夫をしています。

6月22日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん信田の甘味噌かけ、切り干し大根の炒め煮、とうがん汁です。

切り干し大根は、細長くカットした大根を乾燥させた加工食品です。シャキシャキとした独特な食感を楽しめることに加え、うま味や栄養素が凝縮されており、鉄やカルシウム、食物繊維といった栄養素を多く含んでいます。また、長期保存もできる食品で、煮物や和え物などのいろいろなメニューに取り入れることができますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。

6月21日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、チンジャオロースー、ニラ玉スープ、型抜きチーズです。

ニラにはたくさんのビタミンが含まれており、中でもβ(ベータ)カロテンとビタミンDが豊富です。β(ベータ)カロテンは体内でビタミンAに変換される特徴があります。多くのビタミンのうち、ビタミンA・D・Eは脂溶性ビタミンと呼ばれており、油と一緒にとると体内に効率よく吸収される性質を持っています。ニラを調理するときは、ぜひ油を使った調理法を利用しましょう。

6月20日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、じゃがいものそぼろ煮、冷凍パインです。

本日の給食のさばの銀紙焼きには、青森県太平洋沖でとれたさばを使用しています。このメニューは、さばを甘みそで味付けをして高温で蒸し、骨まで食べられるように調理してありますので、魚が苦手なお子さんでもおいしく食べられる一品です。

6月17日(金曜日)

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今日の給食は、玄米入りご飯、牛乳、いわしの八丁味噌煮、かりもりのごま酢あえ、しらす団子入りすまし汁、あいちのみかんゼリーです。

今日は「あいちを食べる学校給食の日」です。そのため今日の給食では、愛知県でとれたものがたくさん入っています。「かりもりのごま酢あえ」に入っているかりもりは、愛知県を中心に明治時代から作られてきたとされる瓜の仲間で、漬物にしたときの食感がカリッとしていて、ご飯がもりもり食べられることから「かりもり」と名付けられたと言われています。また、しらす団子入りすまし汁のしらすは、知多半島でとれたものです。給食は、自分たちが住んでいる地域の食材に触れる勉強の場でもあります。

6月16日(木曜日)

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今日の給食は、中華めん、牛乳、キムチラーメンの汁、焼きぎょうざ、野菜のナムルです。

今日のラーメンは、キムチラーメンです。キムチは朝鮮料理の漬物で、キムチと聞くと、白菜やとうがらしをイメージすることが多いと思いますが、実は朝鮮半島でキムチにとうがらしを使うようになったのは18世紀ごろ、そして白菜を材料として使うようになったのは1900年に入ってからだと言われています。キムチには、にんにくやしょうが、りんごなどうまみを引き出す材料が多く入っています。今日はラーメンの汁に入っているので、味がマイルドになっています。

6月15日(水曜日)

kyushoku0615

今日の給食は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ひじきの五色煮、豚汁です。

今日の主菜は、キャベツ入りメンチカツです。中に入っているキャベツは、愛知県の渥美半島にある田原市でとれたものです。渥美半島は1年を通して温暖な気候が続くので、10月から6月という長い期間、キャベツの出荷ができるそうです。かめばかむほどキャベツの甘みがでてくる一品です。

6月14日(火曜日)

kyushoku0614

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、冬瓜の中華スープ、生乳ヨーグルトです。

冬瓜は漢字で「冬のうり」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫をしても冬まで食べることができたので、この名前がついたと言われています。ほとんどが水分でできている野菜で、果肉が柔らかく、煮るととろとろになっておいしく食べることができます。

6月13日(月曜日)

kyushoku0613

今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもフライ、キャベツと生揚げの味噌炒め、ゆばとみつばのすまし汁です。

ししゃもは頭からしっぽまですべて食べることができます。丸ごと食べると、たんぱく質やカルシウムなど体を作るために必要な栄養素をたくさんとることができます。身の部分のうまみや、はらわた部分の苦みなど少し大人な味ですが、フライにしてあるので、小学生のみなさんも食べられると思います。1匹丸ごと揚げていますので、よくかんで食べましょう。

6月10日(金曜日)

kyushoku0610

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、たことポテトの磯香あえ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジです。

今週は「歯と口の健康週間」です。私たちは食べるときに、約10分間で600回くらいかんでいると言われています。よくかむことで唾液腺が刺激され、唾液の分泌量が増えます。唾液には、食べ物の消化を助ける、口の中の汚れを洗い流す、むし歯を防ぐなどさまざまな働きがあります。日頃から、よくかんで食べる習慣を身につけていきたいですね。

6月9日(木曜日)

kyushoku0609

今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、オムレツのきのこソースかけ、アスパラ入りクリームシチュー、ひじきと枝豆のサラダです。

今日はオムレツにきのこソースがかかっています。きのこは食用として人工的に栽培されているものも多く、日本では現在20種類ほどが季節を問わずに出回っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのきたけ」の2種類のきのこが細かく切って入っています。きのこの種類で香りや歯ごたえも違うので、食感を楽しむこともできる一品です。

6月8日(水曜日)

kyushoku0608

今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフリッター、五目きんぴら、具だくさん汁です。

ごぼうは、日本ではなじみ深い野菜ですが、世界的に見てごぼうを食用としている国は日本や台湾、韓国とごくわずかな国だけです。ごぼうには整腸効果のある食物繊維が豊富に含まれており、野菜のなかでもトップクラスの含有量です。歯ごたえのある野菜なので、よく噛んで食べましょう。

6月7日(火曜日)

kyushoku0607

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜入り米粉カレーライス、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダです。

ピーマンには、β(ベータ)カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれており、夏が旬の野菜です。日本には、季節にとれるものを食べると元気になるという言い伝えがあり、実際に夏野菜には体を冷やす働きがあります。ピーマンが苦手なお子さんでもおいしく食べることができるように、今日の給食の夏野菜入り米粉カレーライスの中に入っています。今が旬の野菜を味わって食べましょう。

6月6日(月曜日)

kyushoku0606

今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、豚丼、野菜のアーモンドあえです。

今週は「歯と口の健康週間」です。食べ物をよくかむということは、食べすぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。また、しっかりとかむことで、新鮮な血液が脳に送られて頭がすっきりし、ストレス解消にもなると言われています。普段からよくかんで食べる習慣を身につけていきましょう。

6月3日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、生揚げの中華煮、パプリカの中華あえです。

今日の給食に使われているパプリカは、植物学的にはトウガラシと同じ仲間で、ピーマンに比べてサイズが大きくて肉厚で甘味がある大型種です。1993年頃にオランダから輸入したものを皮切りに日本でも流通するようになり、最近では輸入だけでなく国内でも栽培が行われています。 苦味や青臭さがなく果物のような甘味があるため、サラダやマリネなど生で食べても美味しいです。また、パプリカにはいろいろな色があるので、彩りも良くなります。

6月2日(木曜日)

kyushoku0602

今日の給食は、ご飯、牛乳、大豆入り米粉ハヤシライス、鶏肉のハーブ焼き、冷凍みかんです。

今日のハヤシライスの中には大豆が入っています。大豆は、たんぱく質が豊富に含まれていることから畑の肉と呼ばれ、最近では肉に代わる「代替肉」の原料として注目されています。たんぱく質のほかにも、ビタミンB群、カルシウム、鉄、食物繊維など、たくさんの栄養素が含まれています。また、日本では、味噌やしょうゆなどの調味料の原料としても使われています。大豆そのものだけでなく、いろいろな食品に変身して食卓を豊かにし、毎日の食生活を支えてくれています。

6月1日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きさばのねぎソースかけ、豚肉と大根の煮物、キャベツのゆかりあえです。

今日6月1日は「世界牛乳の日」です。2001年に牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に定められました。牛乳は、カルシウムが豊富な食品です。カルシウムは骨を作るために必要な栄養素の一つですが、体内で作ることができないため、食事でしっかりととることが大切です。牛乳は毎日給食に登場します。できるだけ残さずにしっかりと飲めるといいですね。

5月31日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの和風あんかけ、かきたま汁、冷凍みかんです。

今日の給食の「けんちんしのだ」は、すけとうだら・豆腐・ひじき・人参などをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んで作った食品です。いろいろな食材が入っており栄養満点なので、給食ではよく登場します。今日は、しょうゆや砂糖などを煮合わせて片栗粉でとろみをつけたたれをかけてあり、ご飯がすすむ一品となっています。また、大好評の冷凍みかんは、今年初登場です!

5月30日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、まぐろとレバーのごまがらめ、切り干し大根の炒め煮、田舎汁です。

まぐろはとても大きな魚で、全長4.5メートル、体重680キログラムを超える大きさになる種類もあるそうです。また、まぐろは泳いで口に海水を入れ、それをエラに通すことで呼吸しているため、泳ぐのをやめると死んでしまいます。生まれたその日から死ぬ時まで、眠っているときですら一度も止まることなく泳ぎ続けます。そのため、赤身の筋肉が発達しており、その身には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。今日の給食では油で揚げています。

5月27日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さわらの味噌だれかけ、野菜のごま酢あえ、玄米団子入り八杯汁、ミックスナッツです。

人参は給食に毎日出ており、今日の給食では、ごま酢あえと八杯汁に入っています。人参は固い野菜なので、汁や煮物に入れて煮込んでも形が崩れません。さらに、きれいなオレンジ色は、料理の彩りをよくしてくれるので、給食のように一度に大量に作る料理にぴったりの食材です。

5月26日(木曜日)

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今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、えびカツのソースかけ、ポークビーンズ、ナタデココポンチです。

ナタデココは、ココナッツの若い実を割ったときに出てくるココナッツウォーターに、酢酸水と水、砂糖などを加えて発酵したものを凝固させて作ります。寒天のような見た目と独特な歯ごたえが特徴の食品です。今日の給食では、たくさんのフルーツと一緒に混ぜ合わせてナタデポンチとして出していますので、見た目だけでなく食感も楽しめる一品となっています。

5月25日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、すき焼き風煮、青菜のアーモンドあえです。

「青菜」とは、緑色の葉の野菜のことをこのように呼ぶことが多いですが、今日のアーモンドあえに入っている青菜は「小松菜」という野菜です。東京の「小松川」という場所でよく作られていたため、この名前がついたと言われています。小松菜は、ビタミンAやビタミンCのほかに、鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれており、栄養豊富な野菜です。家庭でも積極的にとり入れたい野菜ですね。

5月24日(火曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、豆まめサラダです。

ハヤシライスにたくさん使われている調味料は何かわかりますか。正解はケチャップです。ケチャップを日本で初めて作ったのは蟹江一太郎という人で、明治時代に作られたと言われています。甘みや酸味のバランスがよくうまみもたっぷりなので、子どもから大人まで幅広い世代に人気があり、今では洋食に欠かせない調味料となっています。

5月23日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、蒸ししゅうまい、マーボー豆腐、野菜のしそひじきあえです。

玉ねぎのおいしい季節です。知多半島は玉ねぎの産地で、今採れる玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれます。今日の給食のマーボー豆腐にも、愛知県産の玉ねぎがたくさん入っています。給食のマーボー豆腐は、大好評のメニューです。味噌と砂糖、しょうゆ、とうがらし、しょうが、にんにくを混ぜ合わせ、給食でしか食べられない味を出しています。

5月20日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭のみそマヨネーズ焼き、生揚げのうま煮、野菜のきゃらぶきあえです。
「サーモンピンク」と言われるように、鮭の身はきれいな色をしています。これは、鮭が食べているオキアミなどの甲殻類に含まれる色素が、鮭の筋肉に蓄積するためと言われてます。アスタキサンチンは比較的熱に強いのが特徴で、体内でビタミンAとしてはたらきます。また、皮にはビタミンB2が豊富に含まれていますので、皮ごと食べるようにすると良いですね。

5月19日(木曜日)

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今日の給食は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、ちくわの磯辺揚げ、たけのこのきんぴらです。

麺は、小麦粉やそば粉、米粉などの粉を練って、細長く加工して作られます。給食では、小麦粉で作ったソフトめんや白玉うどん、中華めん、きしめんが月に2回程度出ます。今日の給食のきしめんは、厚さ1mm、幅7mmほどの平たいうどんのことで、愛知県の郷土料理の一つです。

5月18日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、照り焼きチキン、じゃがいものそぼろ煮、パインアップルのシロップ煮です。

じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれており、その量はりんごの約30個分に相当します。ビタミンCは、壊れやすく水に溶けやすい栄養素ですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんで包み込まれているので、加熱調理をしても壊れにくいのが特徴です。家でも給食でもおなじみのじゃがいもを、おいしく食べましょう。

5月17日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、チンゲンサイの香の物あえ、豆乳入り味噌汁です。

「香の物あえ」の香の物とは、何のことか分かりますか?香の物とは、漬物のことです。今日の給食では、大根の漬物を細かく切って、ゆでたチンゲンサイなどの野菜と混ぜて作りました。もともとは、味噌や味噌漬けを香の物と呼んでいましたが、今では漬物のことを香の物と呼ぶようになりました。ほかにも「おこうこ」や「おしんこ」などと呼ぶこともあります。

5月16日(月曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きさばのみぞれかけ、きゅうりとわかめの甘酢あえ、とり団子汁です。

周りを海で囲まれた日本は、昔から海藻を食べる習慣がありました。海藻の中でもよく知られているのは、のり、わかめ、昆布、ひじき、もずくなどで、日本で食べられている主なものだけでも約25種類もあります。また、海藻類には、鉄分やカリウム、食物繊維などが多く含まれており、海の中から豊富に栄養を吸収した海藻は、栄養の宝庫です。今日の給食は、あえものにわかめが入っています。残さずに食べましょう。

5月13日(金曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、中華スープ、生乳ヨーグルトです。

5月の給食目標は、「食事のマナーを身に付けよう」です。今日の給食のビビンバは韓国料理です。韓国では、お椀やお茶碗を持ち上げずに置いたままにし、スプーンですくって食べるのがマナーです。スプーンや箸は銀でできているので、食器にあたるとカチカチと音が鳴ってしまうのですが、音を出さないように食べるのがマナーだそうです。

5月12日(木曜日)

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今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、アスパラのクリームシチュー、オレンジです。

5月の給食目標は、「食事のマナーを身に付けよう」です。西洋料理のマナーでは、音を立てないように注意して食べることが大事だと言われています。日本では、ラーメンやそばは、すすって音を立てて食べますが、西洋の人は音を立てるのはマナーが悪いので、すすって食べないそうです。そして、お皿は持たずに料理を口に合うサイズに切ってから口に運びます。今日の主食はパンなので、一口サイズにちぎりながら食べてみてはいかがでしょうか。

5月11日(水曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げぎょうざ、生揚げの中華煮、春雨の中華あえです。

5月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。マナーとは、一緒にいる人たちみんなが気持ちよく過ごすための行儀や作法です。マナーは国によって異なりますが、今日の給食の中華料理が食べられている中国では、食べきれないほどたくさんの料理を出すことが、おもてなしとされています。そして、お客さんはたくさんの料理だったとの証として、少し残すことがマナーなのだそうです。日本では、フードロスが問題になっていますので、食べ物は残さずに食べるよう心がけましょう。

5月10日(火曜日)

kyushoku0510

今日給食は、麦ご飯、牛乳、レバー入り白ごまつくね、豚肉の柳川風、黄桃のシロップ煮です。

柳川鍋という土鍋で「どじょう」と「ささがきごぼう」を卵とじにする料理があります。今日の給食は、それをまねて、どじょうの代わりに豚肉を使って作りました。また、つくねの中にはレバーが入っています。レバーには、たんぱく質や鉄分が多く含まれています。苦手な人は、つくねやハンバーグのようにひき肉に混ぜて調理をすると食べやすくなります。一度試してみてはいかがでしょうか。

5月9日(月曜日)

kyushoku0509

今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、肉じゃが、キャベツのゆかりあえです。

肉じゃがは、豚肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参、こんにゃくなどの具を砂糖としょうゆで味付けした煮物です。名前の通り、じゃがいもがたくさん入っています。じゃがいもには、エネルギーのもとになる「でんぷん」がたくさん入っています。その他にも、ビタミンCや食物繊維などの栄養素も多く含んでいます。ただし、じゃがいもの芽や緑色になってしまった皮の部分には、毒があるので、調理するときは取り除いてから使うようにしましょう。

5月6日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼き肉炒め、山菜汁です。

今日は山菜の話をします。山菜とは、野山に自然に生えている食べられる植物です。代表的な山菜として、わらびやぜんまい、たらの芽、やまぶき、こごみ、こしあぶらなどがあります。今日の給食の山菜汁には、わらびのほかに「みず」という山菜が入っています。

5月2日(月曜日)

kyushoku0502

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、白身魚の香味だれかけ、かつおフレークサラダ、豚汁、こどもの日デザートです。

明日から3連休ですね。5月5日は「こどもの日」です。この季節に「菖蒲」の花が咲き、それが勝ち負けの「勝負」と同音なので、武士の時代に、こどものたくましい成長を願う行事になったと言われています。こどもの日には少し早いですが、今日の給食では、勝負に勝つという願いを込めてかつおという魚を入れたサラダと、こいのぼりの絵が付いているゼリーをメニューに取り入れています。

4月28日(木曜日)

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、野菜のスープ煮、まめまめサラダです。

今日はパンの日です。給食のパンは愛知県産の「ゆめあかり」という小麦粉が50%使われています。今日はフランクフルトをはさんで食べられるように、パンに切れ目が入っています。なお、パンは慌てて食べたり、たくさん口にいれてしまうと、のどに詰まるなどの危険な場合がありますので、ゆっくりよく噛んで食べましょう。

4月27日(水曜日)

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、いちごヨーグルトです。

ビビンバは給食でも大人気メニューの一つです。ビビンバはどこの国の料理か知っていますか?正解は韓国です。ご飯の上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風の混ぜご飯です。ビビンバの「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯という意味です。給食でも外国の料理を味わうことができます。

4月26日(火曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、たけのこのきんぴら、玄米団子汁です。

たけのこは今が旬の野菜です。たけのこは竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。成長が早く、芽が出てから約10日で竹になってしまいます。また、汁の中に入っている団子は、愛知県産の玄米で作った団子です。もっちりとして、噛むと玄米の香りが楽しめます。

4月25日(月曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、ツナと野菜のごま酢あえ、かき玉汁です。

キャベツ入りメンチカツに使われているキャベツは愛知県産です。メンチカツですが、肉よりもキャベツのほうが多く、玉ねぎも入っています。キャベツのあまみと肉のうまみを一度に感じられるメニューです。

4月22日(金曜日)

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今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。

あじと言えば普通は「真あじ」のことを言いますが、あじの仲間は、あたたかい海に140種類もいるそうです。一般的に売られているのは数種類で、「真あじ」「まるあじ」「むろあじ」「しまあじ」「ひらあじ」などです。今日はあじに衣をつけて揚げたものに、しょうゆ、砂糖、レモン果汁などで作った手作りソースをかけてあります。

4月21日(木曜日)

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今日の給食は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ごぼう入りつくね、フルーツのいちごゼリーあえです。

今日は給食の中でも人気メニューの一つである焼きそばです。焼きそばのおいしさの秘密は、野菜をたっぷり使っていることです。また、焼きそばの具は大きな釜で炒めますが、やきそばの麺はオーブンで焼いてから他の材料と合わせます。大きな釜で混ぜ、かさも多いので、調理をする際は力がいりますが、焦がさないようにがんばって作っています。

4月20日(水曜日)

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、揚げ魚(ホキ)の玉ねぎソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、鶏だんご汁です。

ホキは、細長くて平らな大きさが1メートルくらいの魚です。白身魚で味が淡泊なので、衣をつけてカラッと揚げたものに手作りソースをかけています。ソースには、玉ねぎやにんにく、りんご、レモン果汁を使っており、揚げたての魚にかけるとより一層おいしく食べることができます。

4月19日(火曜日)

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今日の献立は、愛知の大根葉ごはん、牛乳、愛知県産食材入り厚焼き卵、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまあえです。

今日は19日です。19という数字を「いく」と読み、毎月19日は食育の日として知多半島や愛知県産の食べ物、愛知県の郷土料理を献立に入れます。今日は、厚焼き卵の材料の中に愛知県産の卵、あおさ、しらす、椎茸が入っています。野菜のごまあえに使われているキャベツと小松菜も愛知県産です。近くでとれるものは新鮮でおいしいですね。地元の食べ物を味わって食べましょう。

4月18日(月曜日)

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸ししゅうまい、マーボー豆腐、バンバンジーサラダです。

マーボー豆腐は人気メニューの一つです。豆腐は何からできるか知っていますか?正解は大豆です。豆腐を1丁作るには400粒の大豆が必要です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、給食では木綿豆腐を使っています。実際に調理をする前にゆでることで、豆腐を温め、崩れにくくしています。また、絹ごし豆腐に比べて木綿豆腐のほうがカルシウム量が多く含まれています。

4月15日(金曜日)

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、凍り豆腐の卵とじ煮、キャベツの香のものあえです。

凍り豆腐とは、豆腐を凍らせた後に乾燥させたもので、「こうや豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」とも言います。凍り豆腐を水で戻すと、4倍から5倍の大きさになります。今日のように煮物にすると、味がしみておいしく食べられます。凍り豆腐にはカルシウムや食物繊維が多く含まれており、栄養価の高い食品です。

4月14日(木曜日)

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、春野菜のクリームシチュー、オレンジです。

今日のクリームシチューには春のおいしい野菜が入っています。何か分かりますか?正解はキャベツと新たまねぎです。シチューのおいしさのポイントは、ホワイトルウと言われるシチュー独特のとろみのもとです。ホワイトルウは小麦粉とバターを弱火でじっくり炒めて作ります。味わって食べましょう。

4月13日(水曜日)

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬けです。

小学校1年生のみなさんは、今日がはじめての給食です。カレーライスもハンバーグも人気のメニューですが、全部食べることができましたか?これから、毎日の給食を楽しんで、味わって食べられるといいですね。

4月12日(火曜日)

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今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、キャベツと生揚げの味噌炒め、具だくさん汁です。

キャベツと生揚げの味噌炒めに使われているキャベツは、大府市でとれたものです。肉を炒めるときに、みじん切りにしたニンニクを入れるのがおいしさの秘密です。味付けに、ほんの少し唐辛子を使っているので、ごはんとの相性がぴったりなメニューです。

4月11日(月曜日)

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、豚肉と大根の煮物、野菜のしそひじきあえです。

新年度の給食が始まりました。給食は成長期に必要な栄養素がとれるように考えられた食事です。減らさず残さず、自分の分を自分で食べることが大切です。苦手なものでも、給食を通して食べられるようになるといいですね。

3月23日(水曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、肉じゃが、野菜のしらすあえでした。

今日は小中学生のみなさんにとって、今のクラスで食べる最後の給食でした。最初は給食の量に戸惑いあまり食べられなかった人も、一年をかけてしっかりと自分の量を食べられるようになったと思います。小中学生のみなさん、ぜひ4月からも給食をしっかりと食べて、みんなで協力して楽しい給食の時間を作っていきましょう!

3月22日(火曜日)

今日の献立は、ソフトめん、ミートソースかけ、ジャーマンポテト、パインアップルのシロップ煮でした。

ジャーマンポテトとは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。ジャーマンポテトはドイツからきた料理だと思ってしまいますが、実はドイツにはジャーマンポテトという料理はないそうです。実際ドイツにあるのは「ブラート・カルトッフェルン」という料理で、ジャーマンポテトと少し似ている料理です。

3月18日(金曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、てりとり、関東煮、いちごでした。

大人気のてりとりは、調理員さんが鶏肉ひとつひとつに丁寧に衣をつけています。油で揚げた後、てりやきたれを染み込ませるときには、何度も上からたれをかけて、しっかりと中まで味が染み込むようにしています。そしていちごは、調理員さんがひとつひとつ丁寧に洗って消毒してくれています。今日は小学校が卒業式のため、小学校の給食がありません。そのため、少し手間のかかるメニューを中学生のみなさんにお出ししました。

3月17日(木曜日)

今日の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウィンナー、コールスローサラダでした。

今年度の給食も残り3回となりました。もうすぐ春休みがやってきます。ついつい夜更かしや寝坊をしてしまいがちかと思いますが、生活のリズムが崩れないように気をつけていきましょう。生活リズムを保つために必要なことが二つあります。一つ目は太陽の光を浴びることです。朝起きて部屋のカーテンを開け、太陽の光を浴びることで体が目覚めます。そして二つ目は朝ごはんをしっかりと食べることです。朝ごはんを食べることで体のスイッチが入り、午前中から頭がしっかりと働きます。新年度に向けてしっかりと生活リズムを整えて、気持ちよく新しい年度をスタートできるようにしましょう。

3月16日(水曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらのごまだれかけ、ひじきの五色煮、玉ねぎのみそ汁、生乳ヨーグルトでした。

今日の主菜には、さわらが使われています。さわらは成長するにつれて名前が変わる出世魚です。体長が40cm~50cmは「サゴシ」、60cm以上は「さわら」と名前が変わっていきます。あっさりとした味なので、みそと一緒に漬け込んでもおいしく食べられます。さわらは今が旬なので、ご家庭でもぜひ試してみてください。

3月15日(火曜日)

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いわしの梅煮、すき焼き、オレンジでした。

今日のデザートはオレンジです。オレンジとみかんの違いはわかりますか?オレンジはインドからヨーロッパに伝わり、日本に入ってきた果物です。みかんよりも皮が厚く実が大きく、味が濃いことが特徴です。ヨーロッパは乾燥する地域のため、皮が薄いと水分がぬけて枯れてしまいます。そこで皮の厚いオレンジがよく栽培されるようになりました。オレンジを食べるとき、みかんとの違いを感じながら食べてみてください。

3月14日(月曜日)

今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、みそカツ、青菜のおひたし、かきたま汁でした。

今日のご飯には玄米が入っています。玄米は白米より食物繊維・ビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1が不足してしまうと、炭水化物を摂取してもうまくエネルギーに変えることができなくなってしまいます。その状態が続いてしまうと体がだるくなってしまいます。ご飯をしっかり食べて健康な体を作るようにしましょう。

3月11日(金曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、ひきないり、ひっつみ汁でした。

今日は岩手県の郷土料理ひっつみ汁と福島県の郷土料理ひきないりが登場しました。練った小麦粉をひっつまんで汁に入れて作られたことからひっつみ汁と名付けられました。「ひっつまんで」とは方言で、手で引きちぎるという意味があります。また、ひきないりの「ひきな」は、大根や人参などの野菜を千切りや細切りにしたものを指します。「ひきないり」は大根や人参の細切りを、同じく細切りにした油揚げなどとともに炒め、しょうゆ、酒、みりんなどで味付けした料理です。

3月10日(木曜日)

今日の献立は、りんごパン、牛乳、豆腐ハンバーグのケチャップソースかけ、白菜のクリームシチュー、ツナサラダでした。

今日は今年度初めてのりんごパンが登場しました!このりんごパンは、パンに使われる粉の量に対して約20%のりんごが入っています。りんごがたくさん入っていると得した気分になりますね。小中学校のみなさんには、パンと合わさったりんごの甘みを感じてもらえたのではないでしょうか。

3月9日(水曜日)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、煮みそ、いよかんでした。

3月も半ばにさしかかり、小中学生のみなさんは今のクラスで過ごす給食の時間も、残り少なくなってきました。この一年間、給食の時間にマナーを守り、しっかり味わって食べることができたでしょうか?給食の時間はただのお昼ごはんの時間ではなく、栄養バランスのよい食事を実際に食べて学んだり、みんなと一緒に食べることで正しい食事のマナーを身につけたりしていく「学習の時間」です。この一年をふりかえり、もう一度自分の給食の時間の過ごし方について考えてみましょう。

3月8日(火曜日)

今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、愛知の野菜春巻き、ツナと野菜のごま酢あえでした。

今日は春巻きの中に愛知県でとれたれんこんとキャベツが入っています。いつもの春巻きに比べてシャキシャキとした食感が特徴です。春巻きは、春が旬の材料を巻いて食べたことが名前の由来という説があります。今はあまり旬は関係なく、一年中食べられていますが、昔は旬の材料を使って春に作られていたようです。暖かい日が増え、春がだんだん近づいてきました。春巻きを食べて、一足早く春を感じましょう!

3月7日(月曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちんしのだの甘みそかけ、れんこんのきんぴら、のっぺい汁、いちごゼリーでした。

のっぺい汁は漢字で書くと「餅」という漢字が使われています。漢字だけ見るとおもちが入っている汁物のように思いますが、のっぺい汁にはおもちは入っていません。汁につけられたとろみがもちのように見えることがその名前の由来です。そのほかの料理の名前の由来を調べてみてください。

3月4日(金曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、ごぼう入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のしそひじきあえでした。

ひじきが苦手な人もしそひじきあえなら食べられるという声をよく聞きます。ひじきにしその風味がついているので、さっぱりした味になり食べやすくなっています。しそひじきあえをきっかけにして、ひじきに少しでも興味をもって食べてもらえるとうれしいです。

3月3日(木曜日)

今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、チンゲンサイの香の物あえ、具だくさん汁、ひなまつりゼリーでした。

3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事「桃の節句」とも言います。平安時代のころ紙で作った人形の身体や心のけがれを移して川や海に流し、悪いことを流すという習わしがありました。今でも「流しびな」として、この習わしが受け継がれている地域もありますが、これに貴族の女の子の遊びが結びついて現在のようにひな人形に変わっていったとされています。今日はひなまつりゼリーがついています。ゼリーは花の形をしていて、3色のゼリーが積み重なっています。赤色は「まよけ」白色は「家が栄えるように」緑は「健康を願う」という意味があります。

3月2日(水曜日)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海そうサラダ、3年生のみ 米粉お祝いケーキでした。

今日は中学校3年生が最後に給食を食べる日です。そして今日は、卒業のお祝いと今までたくさん給食を食べてくれた感謝の気持ちをこめて、卒業お祝い特別メニュー給食を実施しています。9年間食べてきた給食はどうでしたか?今日は、みなさんにしっかりと最後の給食を味わってもらえるように献立を考えました。卒業してからは、自分自身で食べるものを選択する機会がどんどん増えてくると思います。自分が食べたもは、自分の体をつくります。ぜひ食べることも、自分の体も大切にして、これからの道を歩んでいってください。

 

3月1日(火曜日)

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さけのごまマヨネーズ焼き、キャベツのゆかりあえ、沢煮椀、ぶどうゼリーでした。

今日はみなさんのリクエストにお答えしてわかめご飯が登場しました。わかめご飯には塩が少しご飯に混ざっているので、食べやすくなっています。給食で人気のわかめご飯はおうちでも作ることができます。水で戻したわかめと塩・和風だしの素・炊いたご飯を混ぜると完成です。おうちでも作って食べてみてください。

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