更新日:2020年09月24日

防犯情報

石浜地内で忍込み被害が発生!

令和2年9月19日(土曜日)午後7時頃から
令和2年9月20日(日曜日)午後3時頃までの間

東浦町大字石浜字桜見台地内の住宅

状況

無施錠の居間の窓から侵入され、室内の財布から現金を盗まれる被害が発生しました。

対策

• 鍵かけは防犯の基本です。施錠を徹底してください。
  • 補助錠、センサーライト、防犯カメラ等の防犯設備を活用し、防犯性能を高めましょう。
  • 不在だと分かるようなSNSの投稿は避けてください。

緒川地内で車上狙い被害が発生!

発生日時

令和2年9月18日(金曜日)から令和2年9月21日(月曜日)にかけて

東浦町大字緒川地内の駐車場

状況

自動車の窓ガラスが割られ、車内の貴重品が盗まれる被害が発生しました。

対策

• 車は金庫ではありません。貴重品やかばんを車内に置いたままにしないでください。
  • 常時録画するドライブレコーダーや衝撃に反応する警報器等を活用しましょう。
  • 車を駐車する際は、人通りが多く明るい場所で、できるだけ防犯カメラが設置された駐車場を選びましょう。

森岡地内で出店荒らし被害が発生!

発生日時

令和2年8月21日(金曜日)
午前4時50分頃から同日午前5時頃までの間

東浦町大字森岡字前田地内の店舗

状況

無施錠の出入口から侵入され、両替機をこじ開けられ現金を盗まれる被害が発生しました。

対策

• 鍵かけは防犯の基本です。扉、窓等の鍵は必ず施錠しましょう。
  • 事務所等で高額の現金や貴重品等を保管しないようにしましょう。

石浜地内で忍込み被害が発生!

発生日時

令和2年8月9日(日曜日)

午後11時頃から翌10日午前6時30分頃までの間

東浦町大字石浜字南ヶ丘地内の民家

状況

1階無施錠の掃出窓から侵入され、室内に置いてあった財布から現金を盗まれる被害が発生しました。

対策

• 扉、窓等は必ず施錠しましょう。
  • 自宅で現金や貴重品等を保管しないようにしましょう。
  • 不在だと分かるようなSNSの投稿は避けましょう。

緒川地内で空き巣被害が発生!

発生日時

令和2年6月24日(水曜日)
午後0時15分頃から同日午後9時30分頃までの間

東浦町大字緒川字丸池台地内の民家

状況

1階腰高窓ガラスが割られ、室内から現金、指輪、ネックレス等を盗まれる被害が発生しました。

対策

• 扉、窓等は必ず施錠しましょう。
  • 自宅で現金や貴重品等を保管しないようにしましょう。
  • SNS等に投稿する際は、自宅が長期不在になることがわかるような投稿は避けましょう。

特殊詐欺多発警報発令(令和2年2月27日)

本日(令和2年2月27日)、東浦町地内の自宅へ半田警察署員を名乗り、「一昨日、詐欺グループを逮捕したところ、名簿に○○さん(実際の人名)の名前が載っていたので連絡しました。被害に遭っていませんか。」等と特殊詐欺の前兆電話がかかってきています。
 今後も周辺地域に同様の電話がかかってくるおそれがありますので、十分注意してください。

対策

• キャッシュカードの暗証番号を電話で聞いてくる、自宅にキャッシュカードを取りにくるのは詐欺です。
  • 不審な電話がかかってきた際は、すぐ家族や警察に相談してください。
  • 家族や近隣住民と情報共有し、被害に遭わないようにしましょう。

役場職員や信用金庫職員を騙る還付金等詐欺に注意!

東浦町大字緒川地内で還付金等詐欺の電話がありました。犯人は役場職員を名乗り「保険料の過払い金がある。」や、信用金庫職員を名乗って「イオン銀行のATMで手続きを取る。」と言って騙そうとしました。

対策

• 役場から「還付金があるのでATMで手続きしてほしい」という電話は詐欺です。
  • 「お金が戻ってくる」等の電話は詐欺を疑い、家族や警察に相談しましょう。

キャッシュカードを騙し取られる被害が多発!!

半田警察署管内でキャッシュカードを騙し取られる詐欺被害が多発しています。金融機関などが直接キャッシュカードを預かることは絶対にありません。被害防止のため、不審な電話がかかってきたら、まず家族や警察に相談しましょう。

半田警察署生活安全課

電話 0569-21-0110