更新日:2020年03月12日

新型コロナウイルス感染症に伴う転出手続きについて

★新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、郵送での転出手続きのご利用を(お願い)

引っ越しシーズンを迎え、住民課窓口は大変混雑します。町外への転出届については来庁せずに郵送でお手続きができます。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、ぜひご利用ください。なお、郵送手続き方法については下記ページをご覧ください。

1.住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)をお持ちの方

• 住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)の交付を受けている場合は、東浦町に転出届を郵送で行い、住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)を転入先の市町村窓口で提示して転入届を行うことにより、引越しの場合に窓口に行くのが転入時の1回だけで済み、手続きを簡素化することができます。(住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)を利用した特例転出)
  • この手続きを行っていただくことにより、東浦町で交付した住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)を転入地市町村でも継続して使用できるようになります。
  • この手続きは、転出予定日から30日以内もしくは実際に転出した日から2週間以内に転入の手続きを行わなければなりません。(コロナウイルス感染拡大防止のため当面は60日以内となります)

注意

• カード有効期限が過ぎている場合、住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)の交付を受けていても簡素化することができません。
  • 転入の手続きは、必ず住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)を持参して転入地市町村役場に出向き、届出をしてください。
  • 小中学校関係、国民健康保険、国民年金、介護保険、児童手当、乳幼児・老人医療等の手続きは簡素化できません。東浦町関係窓口での手続が必要な場合がありますのでお問い合わせください。

郵送で転出のお手続きする場合

以下のものをお送りください。お手続き完了後、すぐに転入のお手続きをしていただけます。(お手続き完了後はお電話いたします)

• 住民異動届出書(ご不明な点がある場合にご連絡しますので、連絡先は必ず記入してください)
  • 住民基本台帳カードまたはマイナンバーカードのコピー

送付先

知多郡東浦町大字緒川字政所20番地
東浦町役場住民課

2.住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)の交付を受けている方がいない場合

東浦町役場住民課の窓口で転出の届出をしてください。お手続き後、転出証明書を交付しますので、転入先市町村役場の窓口に転出証明書を持参して転入の届出をしてください。

なお、転出の届出は郵送でもできます。詳しくは、以下の「郵送の場合」をご確認ください。

郵送の場合

郵送でお手続きされる方へ大事なお知らせ

郵送でお手続きをされる場合、転出の届出が届いてから転出証明書を発送するまでに3営業日ほどお時間をいただいております。

マイナンバーカードによる転出のお手続きをされる場合も、お手続き完了までに3営業日ほどお時間をいただきます。

郵送でお手続きされる場合は、お時間に余裕を持ってお手続きをお願いいたします。

郵送するもの

・住民異動届出書(ご不明な点がある場合にご連絡しますので、連絡先は必ず記入してください)

・運転免許証などの身分証

・返信用の封筒(宛名を明記し、84円+簡易書留代320円の切手を貼ったもの。)

• 転出届出書に必要事項を記入したもの
  • (不明な点がある場合、問い合わせすることがありますので、必ず連絡先の電話番号を記入してください。)
  • 運転免許証、健康保険証などのコピー
  • 住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(住民基本台帳カード又はマイナンバーカード(個人番号カード)を利用した特例での転出をする方)
  • 返信用の封筒(宛名を明記し、84円+簡易書留代320円の切手を貼ったもの。)

送付先

知多郡東浦町大字緒川字政所20番地
東浦町役場住民課住民係

郵送するもの(住民基本台帳カードまたはマイナンバーカードをお持ちの方)