水切りでごみを減らそう!

更新日:2022年12月22日

生ごみの約7~8割は水分だと言われています。

水切りでごみを減らして、嫌な臭いともおさらばしましょう!

1 まずは水に濡らさない

乾いた野菜の皮

使えない部分(野菜のヘタ、皮等)は分けてから洗いましょう。

シンクの中は、水に濡れる場所。

乾いた調理くず専用の袋を準備するなど、生ごみをシンクの中に放置しないようにしましょう。

2 水分をしぼる

水分を絞る

お茶がらやティーバッグなど水分を含むものは、水気をしぼり、乾かしてからごみに出しましょう。

3 乾かす

水気を乾かす

果物や野菜の皮は細かく切って乾燥させましょう。

4 その他の工夫

野菜の皮まで食べよう

刻んで食べる

野菜の皮で一品。

⇒細かく刻んできんぴら、炒め物、スープに。

皮をむかずにそのまま調理しましょう。

⇒蒸し野菜、ポトフ、カレーに。

週に一度冷蔵庫の中身をチェックしよう

冷蔵庫の中身を確認する

冷蔵庫の中に、食べ残しや手付かずの食品があるかも。

冷蔵庫の中身を整理しましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

環境課 環境衛生係
〒470-2192 愛知県知多郡東浦町大字緒川字政所20番地
電話番号:0562-83-3111
ファックス:0562-83-9756

環境課 環境衛生係へメールを送信