知多半島北部の食改さん・食育さんのおすすめレシピ!
ひがしうら食改をご存知ですか?
ひがしうら食改とは
食と栄養について自主的に学ぶとともに、地域で食育の普及活動を行うボランティアグループです。現在、30~80代と幅広い世代の男女が22名在籍しています。「うららんクッキング」や「男性料理同好会」の講師を務めるほか、会報誌の発行など精力的に活動しています。
ひがしうら食改のおすすめレシピ「ぶどうの2色ういろう」
東浦町の特産品の「巨峰」を使ったういろうです。ぶどうジュースなどでも簡単に作れますので、お子さんのおやつにもぴったりです。
材料(10個分)
(A)巨峰ぶどうういろう
- 小麦粉 100g
- 砂糖 50g
- 巨峰ぶどう果汁 300ml
(B)マスカットういろう
- 小麦粉 100g
- 砂糖 50g
- マスカット果汁 300ml
作り方
- ボウルに(A)の材料(小麦粉、砂糖、巨峰果汁)を入れてダマにならないようによく混ぜる。
- 平らな耐熱容器(牛乳パックでも可)に入れて、レンジ(500W)で8分加熱する。
- 冷めるまでそのままにしておく。
- (B)の材料でも1~3を行う。
- 冷めたら容器から取り出し、食べやすい幅に切り分けて盛り付ける。
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 成人保健係(東浦町保健センター)
〒470-2103 愛知県知多郡東浦町大字石浜字岐路21番地
電話番号:0562-83-9677
ファックス:0562-83-9678
健康課 成人保健係へメールを送信
更新日:2022年08月09日